resep nasi kuning resep ayam bakar resep puding coklat resep nasi goreng resep kue nastar resep bolu kukus resep puding brownies resep brownies kukus resep kue lapis resep opor ayam bumbu sate kue bolu cara membuat bakso cara membuat es krim resep rendang resep pancake resep ayam goreng resep ikan bakar cara membuat risoles
Indicador de competitividade

2004. Ano 1 . Edição 3 - 1/10/2004

por Andréa Wolffenbüttel

O Brasil é um país competitivo internacionalmente? Procurando uma resposta para essa pergunta, o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) e a Unicamp estão elaborando um indicador que vai medir a força brasileira na hora de brigar por um bom lugar no mercado mundial. O professor Mariano Laplane, um dos responsáveis pelo projeto, explica que a competitividade não se resume a um bom desempenho na balança comercial, mas à capacidade de superar obstáculos que venham a surgir nas rotas comerciais. "Agrupamos os fatores que fazem um país competitivo em duas categorias. Os que têm a ver com a eficiência na produção são vinculados ao custo de produção. E há outros, relativamente independentes do custo, ligados à capacidade de inovar. Se você faz um produto diferente, pode ser que os consumidores estejam dispostos a pagar mais caro", diz Laplane. Os resultados do estudo serão divulgados até o final do ano. O Brasil deve ficar atrás da China, país com enorme potencial competitivo, e à frente do México, que exporta muito mas não investe quase nada na cadeia produtiva.

 
Copyright © 2007 - DESAFIOS DO DESENVOLVIMENTO
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação sem autorização.
Revista Desafios do Desenvolvimento - SBS, Quadra 01, Edifício BNDES, sala 1515 - Brasília - DF - Fone: (61) 2026-5334